Avisos y politicas legales

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


CEMCOP, se compromete a realizar el tratamiento de datos personales bajo los principios rectores de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
Es por esto que, dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013, adopta la siguiente política para que todas las personas que, en desarrollo de sus actividades contractuales o comerciales, suministren información o datos personales, puedan conocerlos, actualizarlos y rectificarlos.
El alcance de esta Política será a los datos personales recolectados o que se recolecten en el futuro, registrados en cualquier base de datos de CEMCOP en el marco de su actividad económica, de igual manera, será informado a sus titulares.


Esta es la información general:
1. CEMCOP

NIT 890.301.310-1

Calle 39 No 1-35

Teléfono 489 05 82 ext 6757

alvarohospina@cemcop.net

Página web www.cooperativacemcop.com


1. MARCO LEGAL
 Ley 1266 de 2008: Por la cual se dictan las disposiciones generales del Habeas Data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios.
 Decreto 1729 de 2009: Por el cual se determina la forma en la cual los operadores de los bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información.
 Decreto 2952 de 2010: Por el cual se reglamentan los artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008.
 Ley 1581 de 2012: Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
 Decreto 1377 de 2013: Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.
 Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015: Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo el 26 de Mayo de 2015.


2. DEFINICIONES
Para efectos de la presente Política, se tienen en cuenta las siguientes definiciones establecidas por la normatividad vigente de protección de datos personales.
 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. (Ley 1581 de 2012).
 Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.(Decreto 1377 de 2013).
 Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. (Ley 1581 de 2012).
 Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. (Ley 1581 de 2012).
 Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. (Decreto 1377 de 2013).
 Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. (Decreto 1377 de 2013).
 Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. (Ley 1581 de 2012).
 Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. (Ley 1581 de 2012).
 Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. (Ley 1581 de 2012).
 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. (Ley 1581 de 2012).
 Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. (Decreto 1377 de 2013).
 Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. (Decreto 1377 de 2013).


3. PRINCIPIOS RECTORES
Siguiendo lo establecido en la Ley 1581 de 2012, CEMCOP aplicará los siguientes principios rectores para el tratamiento de los datos personales: a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetar a la normatividad vigente aplicable. b) Principio de finalidad: El Tratamiento de datos que realice CEMCOP, debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política y la Ley, la cual deberá ser informada al Titular de dichos datos.
c) Principio de libertad: El Tratamiento de datos sólo se puede ejercer con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento. d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. e) Principio de transparencia: En el Tratamiento de los datos personales, CEMCOP garantiza el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la normatividad vigente y la Constitución Política. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la normatividad vigente. g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por CEMCOP, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. h) Principio de confidencialidad: Todas las personas de CEMCOP que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la normatividad vigente.


4. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
a. Razón Social: CEMCOP
b. Nit: 890.301.310-1
c. Domicilio y Dirección: Calle 39 No 1-35 Santiago de Cali.
d. Teléfono: (57+2) 489 05 82 ext. 6757
e. Encargado del Tratamiento: Oficial de Cumplimiento y Riesgos
f. Correo electrónico: alvarohospina@cemcop.net


5. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y LA FINALIDAD DEL MISMO
CEMCOP realizará el tratamiento de los datos de asociados, empleados, exempleados, contratistas, proveedores u otros con los cuales tenga o tendrá establecida alguna relación permanente o temporal, bajo la normatividad vigente y aplicable.
Los datos personales que se recolecten y traten en CEMCOP podrán ser para:
1. Remitir la información objeto de tratamiento a diferentes entidades inherentes al negocio jurídico celebrado tales como, entidades financieras, empresas de servicio público, notarías, entidades oficiales tales como juzgados, fiscalías, contraloría, entre otras.
2. Realizar campañas de promoción, comercialización y fidelización de los bienes y servicios que se ofrecen. Así como otros proyectos y/o productos en la Cooperativa, con la información objeto de tratamiento.
3. Suministrar la información objeto de tratamiento a los terceros que se requieran para efectos de consolidar, promocionar, verificar, fidelizar y tratar sin limitación alguna la mencionada información.
4. En el caso de los Proveedores y Contratistas, se busca conocer y hacer seguimiento a la idoneidad financiera, perfil comercial y al comportamiento de éstos para hacerlos partícipes de actividades, campañas comerciales, publicitarias y de marketing relacionadas con productos y servicios de la Cooperativa que puedan resultar de su interés.
5. La información de la hoja de vida de los candidatos o empleados servirá para que la Cooperativa se forme una opinión sobre las calidades de la persona.
6. Los datos recogidos de los empleados tienen como finalidad desarrollar las relaciones laborales que existan con éstos. Entre ellas, hacerlos partícipes de las actividades de bienestar previstas por la Cooperativa.
7. Gestionar adecuadamente el desarrollo de personal y cumplir con las obligaciones legales de la Cooperativa con los empleados.
8. Conservar la información histórica de gestión de personal para requerimientos del titular y autoridades.
9. Administrar la gestión con los contratistas en cuanto a selección objetiva, contratación, evaluación del desempeño, seguimiento, monitoreo y contacto ante nuevos requerimientos.
10. Administración de la relación con los asociados y sus representantes.
11. Monitorear y registrar los eventos diarios de los funcionarios y visitantes de las instalaciones de la cooperativa velando por su seguridad.
12. Envío de cualquier comunicación telefónica, electrónicos (SMS, CHAT, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos, físicos y/o personales, videos, imágenes, redes sociales).


6. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES
Se podrá hacer uso y tratamiento de datos sensibles, solo cuando CEMCOP:
 Informe al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
 Informe al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.


7. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS Y ADOLESCENTES
El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 y cuando dicho Tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos: 1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes. 2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.
Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos. Para este fin deberán aplicarse los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.


8. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
La autorización a CEMCOP para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:
 El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición CEMCOP.
 El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
 Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.
8.1. Medios para otorgar la autorización
CEMCOP obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico o electrónico, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.
La autorización siempre será solicitada por CEMCOP de manera previa al tratamiento de los datos personales.
8.2. Prueba de la autorización
En CEMCOP se conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, asegurándose de mantener los registros controlados y plenamente identificados, sean físicos o digitales, de esta forma CEMCOP, cumplen con la Responsabilidad Demostrada frente al Tratamiento de Datos Personales (Articulo 26 y 27 Decreto 1377/2013).
8.3. Revocatoria de la autorización.
Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a CEMCOP para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.
CEMCOP ponen a disposición del titular de los datos personales, mecanismos gratuitos y de fácil acceso, para que pueda revocar su autorización o solicitar la supresión de sus datos personales o la revocatoria de la autorización otorgada (Ver numeral 11 Procedimientos para ejercicio de derechos).


9. CASOS EN QUE NO SE REQUIERE AUTORIZACIÓN
De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b) Datos de naturaleza pública.
c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.


10. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
Cumpliendo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, a continuación, se relacionan los derechos de los titulares de los datos personales:
a) Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a CEMCOP en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a CEMCOP para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización. (Ver numeral 9. Casos en que no se requiere autorización).
c) Ser informado por CEMCOP, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante CEMCOP.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías Constitucionales y legales.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento por parte de CEMCOP.
Estos derechos podrán ser ejercidos por:
 El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición CEMCOP.
 Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
 El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
 Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.


11. PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo tratados por CEMCOP, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.


11.1. Consultas
Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información de datos personales que repose en CEMCOP. Para ello se han establecido los siguientes mecanismos:
 Comunicación dirigida a CEMCOP, Área Administrativa, Calle 39 No 1-35.Santiago de Cali.
 Solicitud presentada al correo electrónico alvarohospina@cemcop.net
 Diligenciamiento del formato “Peticiones Datos Personales” en las instalaciones de CEMCOP, en la Calle 39 No 1-35 Santiago de Cali.
 La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, CEMCOP informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
 El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.


11.2. Reclamos (Actualización, Rectificación, Supresión o Revocación) El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, cuando considere que la autorización deba ser revocada o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la normatividad vigente aplicable, podrán presentar un reclamo ante CEMCOP, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: a) El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a CEMCOP a través de cualquiera de los siguientes mecanismos:
 Comunicación dirigida a CEMCOP, Área Administrativa, Calle 39 No 1-35 Santiago de Cali.
 Solicitud presentada al correo electrónico alvarohospina@cemcoop.net
 Diligenciamiento del formato “Peticiones Datos Personales” en las instalaciones de CEMCOP, Calle 39 No 1-35, Santiago de Cali.
 Por la página web, en el modulo de Peticiones, quejas, reclamos y sugerencias “PQRS”
b) El reclamo se formulará con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
c) Una vez recibido el reclamo completo por parte de CEMCOP, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. d) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo por parte de CEMCOP, cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


12. VIGENCIA
Las presentes directrices de tratamiento de la información personal rigen desde el 26 de septiembre de 2016, tomando como base lo enunciado en el Proceso de cargue de Bases de Datos Inscritas ante el RNBD, se realizó el día 27 de Noviembre de 2018 Auditoria a la Seguridad de la Información Personal implementada y como parte del Principio de Responsabilidad Demostrada. La vigencia de las Bases de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento, teniendo en cuenta lo dispuesto en el Artículo 11 del decreto 1377 de 2013.

 


CARLOS EDUARDO GÓMEZ MACHADO.
Gerente.

¿QUÉ ES FOGACOOP?
El FOGACOOP es el Fondo de Garantías de Entidades Cooperativas, organismo creado por el Gobierno nacional, para proteger la confianza de los ahorradores y depositantes de las entidades cooperativas inscritas por medio del seguro de depósitos.

¿CUÁLES COOPERATIVAS SE DEBEN INSCRIBIR EN FOGACOOP?
Todas las cooperativas financieras, cooperativas de ahorro y crédito y cooperativas multiactivas o integrales con sección de ahorro y crédito están obligadas a tramitar su inscripción en FOGACOOP. Igualmente la cooperativa debe informar al público si está inscrita o no en FOGACOOP y la garantía que esto representa. Es por esto que CEMCOP, se encuentra inscrita desde el  26 de diciembre de 2001 en FOGACOOP.

¿CUÁL ES LA FINALIDAD DEL SEGURO DE DEPOSITO Y CUANDO SE PUEDE HACER EFECTIVO ESTE SEGURO?
El seguro de depósitos tiene como finalidad proteger prioritariamente a los pequeños depositantes de las cooperativas inscritas en FOGACOOP al ofrecer una garantía a los ahorradores y depositantes en la medida en que restituyen, de forma parcial el monto depositado de acuerdo con la ley. Este se hace efectivo en caso de que la cooperativa entre en liquidación, caso en el cual FOGACOOP tramita el seguro de depósitos mediante procedimientos que permitan su pago a la mayor brevedad.

¿QUÉ PASA SI CEMCOP NO PAGA LA PRIMA DE SEGURO DE DEPÓSITOS?
El no pago oportuno de la prima de seguro de depósitos causa inicialmente la suspensión y posteriormente la cancelación del seguro de depósitos. La administración de CEMCOP se asegura que la prima se esté pagando puntualmente en forma trimestral.

¿CÓMO UN AHORRADOR DE LA COOPERATIVA PUEDE CONTROLAR QUE CEMCOP TENGA EL SEGURO DE DEPÓSITOS?
Las entidades cooperativas deben advertir si cuentan o no con seguro de depósitos y la cobertura del mismo, de conformidad con las instrucciones que al efecto imparta la  Superintendencia de la Economía Solidaria, según corresponda (artículo 11, Decreto Ley 2206 de 1998). El ahorrador puede verificar si la Cooperativa está inscrita en FOGACOOP comunicándose con la Línea Gratuita Nacional 018000-919723, o revisando la página web de FOGACOOP www.fogacoop.gov.co

¿QUIÉNES SON LOS BENEFICIARIOS DEL SEGURO DE DEPOSITO?
Son beneficiarios del seguro de depósito todos aquellos depositantes o ahorradores de las entidades cooperativas financieras inscritas en FOGACOOP, sean personas naturales o jurídicas titulares de acreencias amparadas, los cuales resultan beneficiarios de éste con el simple hecho de realizar el proceso de apertura del producto amparado por el mismo.

¿CUÁLES DEPÓSITOS  ASEGURA FOGACOOP?
El seguro de depósitos cubre los depósitos de ahorro que los asociados puedan llegar a tener en la Cooperativa (Crecediario, Tradicional), Certificados de Depósito de Ahorro a Término (CDAT), Certificados de depósito a la vista (CAV), depósitos de ahorro contractual (Vacacional y Programado) y depósitos de ahorro permanente.

¿CUÁLES CONCEPTOS NO ASEGURA FOGACOOP?
El seguro de depósitos no ampara en ningún caso los aportes sociales. Estos constituyen capital de riesgo y, en caso de liquidación de la cooperativa, su restitución está en el último lugar de prioridades.

EL SEGURO DE DEPÓSITOS CUBRE EL 100% DE LOS PRIMEROS $12.000.000 DE SUS AHORROS O DEPÓSITOS EN LAS COOPERATIVAS MULTIACTIVAS CON SECCIÓN DE AHORRO Y CRÉDITO COMO CEMCOP Y QUE ESTÉN INSCRITAS EN FOGACOOP.

El ahorrador o depositante tiene derecho, en caso de liquidación, a cobrar un solo pago de seguro de depósitos, independientemente del número de acreencias que tenga, ya sea en forma individual, conjunta o colectiva.
Nota: Las modificaciones del seguro de depósitos señalado en el presente comunicado serán informadas oportunamente por la administración de CEMCOP, en el evento en que existan, derivadas de una reglamentación posterior.

 

Actualizado: Santiago de Cali, 01 de agosto de 2015

AVISO DE PRIVACIDAD

La Cooperativa Cemcop, dando cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, le manifiesta a sus clientes, empleados, proveedores, prospectos y en general a todas aquellas personas que hayan entregado sus datos personales, que éstos se encuentran incluidos en sus bases de datos,con el fin de lograr una eficiente comunicación relacionada con los servicios, boletines informativos, videos, imágenes impresas, electrónicos (SMS, CHAT, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos físicos y/o personales). así como gestionar y dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores y empleados.

El uso y manejo de dicha información se realiza siguiendo nuestra Política y Procedimientos de Tratamiento de Datos Personales, garantizando los recursos tecnológicos y humanos idóneos para almacenar de manera segura la información; ninguna de las bases de datos será compartida ni entregada a terceros para fines comerciales o de otra índole guardando la debida confidencialidad de la información recolectada.

Estamos solicitando la autorización a todos los titulares, para continuar con el tratamiento de sus datos personales, si usted desea consultar su información o suprimir sus datos personales de nuestras bases de datos, le agradecemos que se comunique dentro de 30 días hábiles, contados a partir del envío de esta comunicación a la dirección Calle 39 No 1-35 de la Ciudad de Santiago de Cali, teléfono 489 05 82 ext. 6757,  o a al correo electrónico alvarohospina@cemcop.net.

La omisión del titular de los datos de comunicar su decisión dentro del plazo establecido, habilita a la Cooperativa Cemcop, para continuar con el tratamiento delos datos acorde a lo establecido en el artículo 10 del decreto 1377 del 2013, lo anterior sin perjuicio del derecho que le asiste al titular de la información en cualquier momento,  de consultar, conocer, actualizar, solicitar supresión o rectificación de sus datos personales; para ello puede consultar nuestra Política y Procedimientos en el Tratamiento de Datos Personales en nuestra página web.

 

CEMCOP

Según la Circular Básica y Jurídica de la Supersolidaria en lo referente al control y prevención de los delitos del lavado de activos y de la financiación del terrorismo establece lo siguiente:
CAPÍTULO XI
INSTRUCCIONES PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DEL LAVADO DE ACTIVOS Y DE LA FINANCIACIÓN DEL TERRORISMO EN LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO, MULTIACTIVAS E INTEGRALES CON SECCIÓN DE AHORRO Y CRÉDITO
CONSIDERACIONES GENERALES
 
En desarrollo de lo previsto en el artículo 9 de la Ley 1121 de 2006 que modificó el artículo 23 de la Ley 365 de 1997, se señaló que todas las cooperativas de ahorro y crédito, multiactivas e integrales con sección de ahorro y crédito están sujetas al cumplimiento de lo previsto en los artículos 102 a 107 del Estatuto Orgánico del Sistema Financiero – EOSF (Decreto 663 de 1993) y para ello deberán adoptar un Sistema Integral de Prevención y Control del Lavado de Activos y de la Financiación del Terrorismo, en adelante SIPLAFT.
 
El marco legal existente en Colombia sobre el tema de prevención y control del lavado de activos y de la financiación del terrorismo, tiene como base fundamental el desarrollo de sistemas que permitan a los distintos sectores de la economía prevenir que, a través de las instituciones que los integran, sean utilizadas directamente o a través de sus operaciones como instrumento para el lavado de activos y/o la canalización de recursos hacia la realización de actividades terroristas, (en adelante LA/FT) o cuando se pretenda el ocultamiento de activos provenientes de dichas actividades.
 
En este sentido, las 40 recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional –GAFI-, adoptadas en 1989 en la Cumbre Económica por el G-7 (EE.UU, Japón, Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Canadá) y por el Presidente de la Comisión de la Comunidad Europea), acogidas para la región de Sudamérica mediante el “Memorando de Entendimiento entre los Gobiernos de los Estados del Grupo de Acción Financiera de Sudamérica contra el Lavado de Activos (Gafisud)”, firmado en Cartagena de Indias el 8 de diciembre de 2000, en el cual participó Colombia, y que se aprobó mediante la Ley 1186 de 2008, establecieron la necesidad de crear y adoptar políticas y medidas, a nivel de países, con miras a intensificar y fortalecer la lucha contra el lavado de activos y la financiación del terrorismo.
 
La Superintendencia de la Economía Solidaria, en su calidad de ente de supervisión, es responsable de velar porque las organizaciones cooperativas que desarrollan la actividad de ahorro y crédito y se encuentran bajo su supervisión, adopten sistemas adecuados de prevención y control del lavado de activos y de la financiación del terrorismo y que tales sistemas operen correctamente. Es responsabilidad de las organizaciones vigiladas hacer todo lo que esté a su alcance para que el SIPLAFT adoptado funcione, de modo tal que en el desarrollo de sus operaciones puedan prevenir y ser utilizadas como vehículos para la realización de actividades delictivas.
(tomado de la Circular 06 de 2015)
Para ampliar su información puede ingresar al siguiente enlace:
http://www.supersolidaria.gov.co/es/search/node/CIRCULARES
 

Supersolidaria

 

  1. El Anunciante se compromete a cumplir y respetar las Políticas de Publicación de avisos clasificados que declara conocer plenamente.
  2. CEMCOP se reserva el derecho de suspender los avisos clasificados que no se ajusten a las Políticas de Publicación de avisos clasificados, las cuales pueden ser consultadas en la página web www.cooperativacemcop.com; CEMCOP se reserva el derecho de modificar unilateralmente y en cualquier momento las políticas de publicación.
  3. El Anunciante reconoce que el contenido del texto escrito, las fotografías, imágenes y videos que ordene, no lesionan ningún derecho fundamental de terceros, no violan la ley, la moral o las buenas costumbres y se hace responsable directo por cualquier reclamación relacionada con el contenido de los mismos. Las fotografías que ingrese deberán corresponder específicamente a los bienes o servicios que se ofrecen.
  4. Cualquier reclamación que causare a CEMCOP el aviso publicado, derivado de acciones tales como competencia desleal, publicidad engañosa, violación de marcas y patentes, acciones de tutela, violación de derechos individuales y/o fundamentales, conductas penales, contravencionales, administrativas o civiles, será de exclusiva responsabilidad del Anunciante o del Usuario según sea el caso, quien asumirá las consecuencias legales.
  5. En el evento de que la persona que ordene un aviso sea distinta a la persona identificada como Anunciante, se entenderá que ésta ha sido plenamente facultada por éste para ordenar la publicación respectiva.
  6. El Anunciante acepta y autoriza que CEMCOP elimine totalmente o baje del aviso clasificado, las imágenes, palabras y contenidos que violen, desconozcan o incumplan las Políticas de Publicación de avisos clasificados.
  7. CEMCOP se compromete a hacer su mejor esfuerzo para garantizar la operatividad permanente de su página web de clasificados y mantener su acceso a los usuarios. Sin embargo, podrá en cualquier momento y sin previo aviso suspender temporalmente la accesibilidad al portal web para efectos de mantenimiento, reparación, actualización o mejora de los servicios o modificaciones necesarias para el buen cumplimiento.
  8. CEMCOP no tiene ni ejerce control alguno sobre la calidad, idoneidad, seguridad o legalidad de los servicios y/o productos ofrecidos o publicados por los terceros ordenantes en su portal. CEMCOP tampoco tiene ni ejerce control alguno sobre la veracidad, exactitud o calidad de la información publicada por los vendedores u oferentes, sobre los productos y/o servicios ofrecidos, o sobre la identidad o idoneidad de los vendedores o usuarios, pues su papel es de simple medio, al realizar la venta de espacios publicitarios.
  9. CEMCOP no controla la información suministrada por sus usuarios y que pueda estar disponible a través de la página web. Por su propia naturaleza la información proveniente de terceras personas puede ser ofensiva, dañina o inexacta y en algunos casos puede ser titulada o rotulada de manera errónea o inexacta. Por esto los anunciantes, clientes y usuarios deberán emplear debida precaución y sentido común cuando usen la información contenida en este sitio web.
  10. Cualquier disputa entre los anunciantes, clientes y usuarios de la información contenida en la pagina web www.cooperativacemcop.com, será resuelta únicamente entre las partes, quienes por medio de la aceptación de las presentes condiciones exoneran de cualquier responsabilidad a CEMCOP y sus administradores. La presente cláusula podrá ser presentada por CEMCOP ante cualquier requerimiento judicial o extrajudicial que presente un anunciante, cliente y usuario por el uso de este sitio web, como excepción de petición de lo no debido e inexistencia de la obligación.
  11. CEMCOP, sus directivos, gerentes, empleados, agentes, operarios, representantes y apoderados quedan exentos de toda responsabilidad en caso que uno o más usuarios/anunciantes o algún tercero inicien cualquier tipo de reclamo o acciones legales contra otro u otros usuarios y/o anunciantes.
  12. El portal web de clasificados de CEMCOP su contenido son de propiedad de CEMCOP, quien hará su mejor esfuerzo para brindar los mejores servicios pero no otorga garantía alguna, expresa, parcial, total o implícita sobre la precisión, exactitud, confiabilidad u oportunidad de la información o del material allí incluido. No existe tampoco garantía respecto de la información que en el portal Web se encuentra, recomendación, asesoría o consejo al usuario, por tanto las decisiones que se relacionen con dicha información o publicidad, serán de cuenta y riesgo exclusivo del usuario.
  13. Está prohibida la publicación de avisos clasificados con textos, fotografías, imágenes de contenido sexual o que inciten a la violencia, discriminación o maltrato de cualquier índole.